Июнь 20

Отзыв и полезный совет по тому, как хранить хлеб дома, спровоцированы недавним разочарованием от покупки плесневелого хлеба в магазине «Пятерочка» (антиреклама им!). Надеюсь, читатели redhead.su учтут мои рекомендации про еду и, придерживаясь правильного здорового питания, перестанут таки посещать дешевые «Продукты».

Как хранить хлеб дома, плесневелый хлеб - магазин Пятерочка

Я уже упоминала, что одной из причин завести собственный сайт было желание открыто и без прикрас писать отзывы, не важно про что — еду (продукты, заведения), события, фильмы, музыку и т. д. Сегодня выдалась возможность именно гневно отозваться об одном помещении, а точнее, сети магазинов «Пятерочка».

Магазин Пятерочка

Вообще про этот магазин ничего хорошего сказать не могу — наоборот, только негатив от посещения. За два дня — 2 гигантских фэйла, которых, в принципе, достаточно, чтобы перестать туда ходить совсем, ну разве что по крайней нужде. Рано или поздно каждый, наверное, разочаровывается в этих удешевленных магазинах без окон (в них действительно нет окон!), наталкиваясь на просроченный товар в совокупности с хамством продавцов-равшанов. О них-то сегодня и поговорим.

Как хранить хлеб дома, плесневелый хлеб - магазин Пятерочка

Заходили в «Пятерку», как обычно, потому что она по пути, а не из большого почета к этому бренду. Проходы узкие, места мало, тюки навалены, но взяли что надо и пробрались к кассе, за которой — не удивительно — никого. Очередь собралась внушительная, но никто и бровью не повел оттого, что кассира нет — дело-то привычное. Потом таки соизволило подойти лицо нерусской национальности, народ зашевелился. Однако не все так просто: к «лицу» подбежала девушка (другая кассир), попросила у первой помощи, при этом все покупатели услышали о проблеме, беспардонно обсужденной между двумя. Естественно, очередь на время разговора замерла, у кого-то корзина продуктов, а у нас всего-то одна покупка, из-за которой приходится все это выслушивать и стоять, ждать… Я ясно заявила, что лучше бы пойти отсюда, народ обернулся, как-то неодобрительно-осудительно оценив меня взглядом. ??? Кассирши же и не думали приступать к работе, на что в конце концов получили злобный комментарий с нашей стороны, мол, может, уже приступим к делу, курочки? Я терпеливостью не отличаюсь, потому ожидание в очереди для меня мучительно, часто я всяческими путями пытаюсь убыстрить этот процесс, а если не получается, просто разворачиваюсь, оставляю продукты и ухожу.

Вторую кассу наконец открыли, я мигом проскочила из хвоста очереди к подошедшей девушке, «пробила» покупку и поспешила удалиться, несмотря на то, что сдачу в 20 коп. не дали. Вот еще почему терпеть не могу «несолидные» магазины — кассирши постоянно не додают копейки, в итоге за неделю от таких «Я вам буду должна 20 копеечек» набежит пару рублей!

Как хранить хлеб дома, плесневелый хлеб - магазин Пятерочка

Сталкивались ли вы с подобным отношением продавцов?

«Пятерок» и аналогичных «Дикси» сейчас, как грибов, которые плодятся с молниеносной скоростью. И вот, кстати, о грибах.

День спустя после инцидента с обслуживанием произошло событие похуже: в той же продуктовой сети купила хлеб, круглые горбушки, которые давно искала в продаже. Принесла, попробовала, появилось желание вернуть товар, потому что своих 50 руб. эта плесневелая гадость не стоит. Как оказалось, я не одна, кто купил эти «Краюшки» несвежими — подруга тоже пожаловалась. А потом и в отзывах в Интернете нашла, что плесневелый хлеб в магазине «Пятерочка» не редкость.

Разочарование за разочарованием.

По этому поводу в теме про еду и правильное здоровое питание добавлю полезный совет, как хранить хлеб дома. Мне, с учетом того, что переезжаю в свою квартиру, этот полезный совет очень пригодится, да и вам, читатели, я уверена, тоже. Кроме того, в информации ниже столько нового, вы наверняка и половины не знали из написанного. Просвещаемся!

Полезный совет, как хранить хлеб дома и что делать с плесневелым хлебом

Итак, полезный совет, как хранить хлеб дома, как сохранять его свежим, вкусным, мягким?

Важно, чтобы хлеб дома оставался съедобным как можно дольше, иначе зачем его покупать? Существуют определенные правила по хранению хлеба дома. Кто-то знает о них, потому что услышал от бабушки или из старой кулинарной книги, другие дошли практическим путем. Как бы то ни было, вот эти правила. Советую придерживаться их и тогда ваш хлеб дома будет гарантированно свежим, вкусным, ароматным много дней спустя после покупки.

Как хранить хлеб дома, плесневелый хлеб - магазин Пятерочка

  • Первый полезный совет не столько про хлеб дома, сколько в целом про еду — не покупайте лишнего, лучше взять меньше продуктов, чем забить ими холодильник и полки, а потом выкидывать испортившиеся;
  • Если вы предпочитаете хранить хлеб дома в  полиэтиленовом пакете, рекомендуется использовать его один раз. Также, при хранении следует проделать отверстие в пакете, что убережет хлеб от плесени на 4-5 дней;
  • Летом, в жару хлеб нельзя оставлять на полках и во влажных темных местах, т. к. он заболевает «картофельной болезнью»;
  • Хлеб не следует хранить в холодильнике — там он быстрее черствеет вследствие потери влаги (влажность хлеба примерно 50%), поэтому храните его либо в морозилке, либо при комнатной температуре;
  • В морозильной камере хлеб хранится около 3 месяцев. Перед закладкой в морозилку порежьте хлеб на кусочки, а перед употреблением разогрейте его в духовке или микроволновке. Нужно помнить, что после разморозки хлеб быстро черствеет;
  • В продаже имеются мешочки для хлеба, которые представляют из себя три слоя — 2 слоя хлопка, между которыми перфорированный полиэтилен. Такие мешочки помогают довольно долго сохранять полезные свойства хлеба и его свежесть дома;
  • Черный и белый хлеб нужно хранить отдельно друг от друга — так он дольше не портится, сохраняет свой запах, не приобретает привкус соседнего. Также, никогда не складывайте разные виды черного или белого хлеба в один пакет;
  • Покупая батон или буханку целиком, начинайте резать хлеб с середины, а не отрезая с края, затем соедините две половины, таким образом  защитив его с двух сторон и дольше сохранив его свежесть;
  • Многие кулинары, отвечая на вопрос, как хранить хлеб дома, рекомендуют приобрести хлебницу, которую необходимо обрабатывать уксусным раствором и удалять крошки. Зачастую, особенно если воздух в квартире влажный, в хлебнице так же довольно влажно, поэтому чтобы избавиться от излишней влаги, следует положить внутрь дольку яблока, кусок сахара либо щепотку соли — так вы гарантированно убережете ваш хлеб от грибка плесени.

Вы можете купить хлебницу из разных материалов: в магазинах продаются металлические, пластмассовые, деревянные. Проверьте хлебницу на герметичность и наличие маленьких вентиляционных отверстий. Такую хлебницу надо поместить в сухом светлом месте, т. к. тень — лучшее место для образования плесени. Говоря о материале хлебниц, лучшим, пожалуй, является дерево. Храните хлеб дома, завернув его в льняное полотенце. Хорошим приобретением станет можжевеловая хлебница, а контейнер для хлеба из бересты станет прекрасным вариантом для дома (береста, являясь антисептиком, убережет хлеб от плесени).

Как хранить хлеб дома, плесневелый хлеб - магазин Пятерочка

Если вам важно правильное здоровое питание, то наверняка вы интересовались вопросом, пригоден ли в пищу плесневелый хлеб — явление, с которым наверняка сталкивались все и, к сожалению, с которым все чаще и чаще приходится бороться ввиду некачественного выпекания хлеба и условий его производства.

Плесневелый хлеб — что  с ним делать, пригоден ли он в пищу — полезный совет

Прежде всего стоит уяснить, что плесень обычная и хлебная — два разных вида. Обычная плесень — сильный аллерген, который может стать причиной серьезных заболеваний (бронхиальная астма) и даже привести к смерти людей со сниженным иммунитетом (больных лейкемией, СПИДом, а также после химиотерапии, пересадки костного мозга), поэтому не стоит недооценивать сине-зеленые пятнышки, которые ни с того ни с сего появились в квартире, например, под обоями, где плесень обычно и разводится. Во избежании размножения грибка следите за чистотой в доме, проветривайте помещение, обеспечивайте достаточное количество солнечного света, устраняйте трещины и отслоения на полу, обоях, потолке, особое внимание уделяя санузлу, вентиляции.

Идеальные условия для распространения хлебной плесени — температура 20 градусов С и влажность. Закрытые хлебницы часто оказываются подходящей «климатической зоной»: на хлебе дома развиваются микроскопические грибы, синтезирующие и накапливающие микотоксины (образуются в период созревания и сбора урожая в неблагоприятные метеорологические условия и при неправильном хранении и обладают канцерогенным, мутагенным действием, подавляют иммунитет организма, поражают почки, печень, нервную, кровеносную системы, желудочно-кишечный тракт), вот почему плесневелый хлеб в пищу употреблять нельзя.

Как хранить хлеб дома, плесневелый хлеб - магазин Пятерочка

Плесневелый хлеб не станет полезнее, если вы срежете видимые пятна характерного цвета. Плесень поражает продукт посредством мицелия — длинных, не видимых глазу нитей, пронизывающих хлеб целиком. Не стоит думать, что разрезание батона на куски и изготовление сухариков или панировки обезвредит плесень, т. к. при обжиге сгорит только верхний слой, а грибок внутри  останется.

Даже если вы не любитель хлеба, все равно это — традиционный русский продукт, который найдется практически в каждом доме.  Без него не обходится ни одно застолье, ни один сэндвич :) Надеюсь, прочитав мои советы, вы примите к сведению, как хранить хлеб дома и что делать с плесневелым хлебом. Ни в коем случае не отказывайтесь от этого вкусного и полезного продукта, если вы за правильное здоровое питание, нужно просто научиться как можно дольше сохранять его вкусовые качества и потреблять в меру, ведь не зря говорят «Хлеб — всему голова»! Не могу не запостить эти картинки, уж больно есть хочется, а эти фото просто-таки умопомрачительные! :)

Как хранить хлеб дома, плесневелый хлеб - магазин Пятерочка

Как хранить хлеб дома, плесневелый хлеб - магазин Пятерочка