Март 17

Наконец-то пришло время блинных гурманов! Масленица – прекрасный повод проявить свои кулинарные умения, порадовать домашних и друзей необычным блюдом, проявить поварские таланты. Узнайте больше о праздновании Масленицы и воспользуйтесь советами приготовления вкусных блинов от redhead.su и успех и всеобщий восторг вам гарантированы.

Эх, масленица идет,
Блин да мед несет!
Все ближе к нам тепло весны,
Хозяйки зазывают на блины.

вкусные блины, празднование масленицы, фуд фото

С Масленицей!

Празднование Масленицы, хоть это и древний славянский обычай, не утратило своей актуальности до сих пор. Ежегодно русским народом отмечается Масленичная неделя — своеобразные проводы зимы, когда с радостью и весельем мы ожидаем прихода нового сезона — мартовского таяния снега, апрельской капели, майского тепла — весеннего обновления природы. Масленица проводится в разное время в зависимости от начала Великого Поста. В этом, 2013м году, Масленица продлится неделю с 11 по 17 марта.

Последняя перед Великим Постом, Масленичная (или, по-другому, Сырная, Блинная) неделя называется так из-за пищи, разрешенной к употреблению в течение нее: мы подготавливаем организм к посту, позволяя себе молочные продукты, масло и рыбу. В Сырную Седмицу принято заниматься благодеянием — примиряться с родными, близкими, прощать обиды, посвящать себя доброму общению с окружающими.
Есть немало обычаев, дошедших до нас с древних времен, одним из которых является сожжение сделанного из мусора и ненужных вещей чучела — главного атрибута Масленицы — как знак освобождения от старого, обветшавшего, перерождения в надежде на новое, светлое, лучшее.

Другим традиционным символом Масленицы, древнего славянского праздника, являются блины. Круглые, горячие, румяные — они представляют собой символ Солнца, которому поклонялись язычники. Не только хозяйки дома, но и повара ресторанов и кафе делают на Сырную неделю главным блюдом меню блины. Даже на городских площадях, в выходные дни, когда отмечаются проводы зимы, пришедшим они традиционно подаются с самыми разнообразными начинками — каждый может отведать блинчик с приглянувшимся содержимым !

Многие, однако, недооценивают традиционное кушанье на Масленицу; меж тем, блины, если их правильно приготовить, — не только вкусный, но и полезный продукт. Вкратце расскажу вам о приготовлении полезных блинов.

празднование масленицы, блины на масленицу, фуд фото

Блины на Масленицу

Польза блинчиков, главным образом, в продуктах, используемых для их приготовления. Основными ингредиентами блинного теста являются мука, яйца и молоко (но может быть и другая жидкость, например, вода, кефир).
Яйца — обязательная составляющая блинов, они насыщены многими витаминами, протеинами, ненасыщенными жирами — такое сочетание очень благотворно для нашего организма.

Чтобы уменьшить насыщенность жирами, разбавим жирное молоко водой в соотношении 1:1, либо подойдет обезжиренное или маложирное молоко.

Муку можно взять любого сорта — пшеничную или ржаную, но лучше подойдет смесь обоих, обеспечащих организм достаточным количеством клетчатки. Муку берем просеянную, это важно для брожения. Разводим ее в соленой воде во избежание комочков.

Можно добавить и немного овсяных хлопьев — необычный продукт богат клетчаткой, хорошо подойдет тем, у кого наблюдается недостаток пищевых волокон, при этом менее вкусными блины не станут. Отмечу, хлопья берите натуральные, без ягодно-фруктовых добавок, не те, что продаются как каша быстрого приготовления в пакетиках.

Для придания пышности блинам готовим тесто на смеси из воды и молока. Для мягких блинов добавим в него масло, для сухих — гречневую муку или желтки яиц. Для ноздреватых, рыхлых — введем в тесто белки и сливки, для этого слегка взобьем сливки, отдельно взобьем белки, после чего в сливки струйкой добавим белки (не наоборот!).

Немаловажно покрытие сковороды, для традиционно вкусных блинов возьмите чугунную сковороду (чтобы тесто не прилипало, прокалите сковороду, посыпьте крупной солью, протрите салфеткой, либо смажьте поверхность картофелиной, разрезав ее пополам, обмакнув в масло).

При взбивания теста советую добавить в него 1 ст. ложку растительного масла; жирные кислоты, которые в нем содержатся, помогают организму переваривать все поступающие в него жиры, одновременно укрепляя сосуды, придавая им эластичности, повышая иммунитет. С точки зрения готовки, наличие масла в блинном тесте не позволит изделиям пригореть.

Что касается начинки, тут вас ограничивает только фантазия: к блинам подают как сладкие, так и соленые закуски, мясные изделия и шоколадные добавки — выбор зависит от ваших предпочтений. К примеру, сладкоежки оценят ягодное варенье, мед, взбитые с сахаром сливки; тем, кто следит за фигурой, понравятся овощные, йогуртовые прослойки, экзотические фрукты; мясоеды не откажутся от нарезанных ломтиками колбас и других деликатесов. Имейте в виду, зачастую именно начинка добавляет «вредности» — не рекомендую делать из самих по себе вкусных блинов хот-доги, заворачивая в тесто сосиску в майонезно-кетчупном соусе.

Не отказывайте себе в паре вкусных блинов даже если вы на диете (скинуть ненужное вы можете во время поста). Это блюдо не испортит фигуру (тем более если вы регулярно занимаетесь спортом) и ничем не навредит тому, кто за здоровый образ жизни, поэтому и я попробую несколько самодельных блинов, поддержав традицию их поедания на Масленицу. Главное — кушайте в меру, не стоит делать ваши ужины на Сырной неделе сугубо блинными, разнообразьте стол фруктами и овощами.

Избегайте магазинных полуфабрикатов. Пусть упаковка и обещает нам вкусные домашние блины, представленные в широком разнообразии, не гонитесь за «быстропищей». Завлекающие аппетитные картинки всевозможной начинки, которыми снабжена упаковка блинчиков быстрого приготовления, не добавляет им вкуса. Согласились ли бы вы пробовать блины на яичном порошке? Порошковая блинная смесь — главный ингредиент блинов моментального приготовления, это по сути соевый порошок вперемежку с ароматизаторами, разрыхлителями и другими совсем не дружелюбными компонентами. Стоит ли говорить про начинку, о происхождении которой можно лишь догадываться? (из чего делают магазинные пельмени и хинкали читайте здесь)

Старайтесь вообще не покупать полуфабрикаты, даже если сети супермаркетов и магазинов, где обычно затариваетесь, вы доверяете.
Продукты для приготовления вкусных блинов — муку, яйца, молоко — можно по доступной цене приобрести везде, поэтому все, что вам требуется для готовки, — это немного свободного времени, при этом вы сэкономите средства и не нанесете вред здоровью.

В этом году у меня выбор пал на пышные блины. Уж не знаю, почему, но захотелось именно их, пухлых. Возможно, соскучилась по бабушкиным блинчикам, которые ела давным-давно. По этой причине в ближайшем посте ожидайте рецепты приготовления толстых блинов. Обязательно попробуйте приготовить по моим рецептам! :)

Еще раз всех с Масленицей! Надеюсь, ваше празднование Масленицы также ознаменовалось приготовлением вкусных блинов :)

с масленицей, вкусные блины, фуд фото